Гомеостат-М


Комплекс «Гомеостат-М» создан на основе методики, разработанной Ф.Д.Горбовым (1963г.) при комплектовании экипажей космонавтов и получившей своё дальнейшее теоретическое и практическое развитие в работах М.А.Новикова, В.К.Васильева, К.Н.Еськова, направленных на всестороннее изучение межличностных взаимодействий.


Модифицированная в АО «НЕЙРОКОМ» методика с 1995 года используется в МПС (а позднее в ОАО «РЖД») для оценки психофизиологической совместимости работников локомотивных бригад. Под психофизиологической совместимостью здесь понимается близость темпа и скорости психических процессов, психомоторной деятельности, переработки информации у партнёров в паре, вплоть до полной синхронности в совместной деятельности. Данная методика реализована на базе компьютеризированного аппаратно-программного комплекса, состоящего из персонального компьютера, сетевого коммутационного блока и 4-х индивидуальных пультов.


Смысл методики состоит в том, что испытатель предлагает команде испытуемых решить несколько совместных задач: манипулируя ручкой управления на индивидуальном пульте, влияя при этом на свою шкалу и, определённым образом, на шкалу партнёров, испытуемые должны "обнулить" светящийся столбик на своей индикаторной шкале. Коллективная задача считается выполненной в момент стабилизации нулевого положения шкал и удержания этого положения в течение заданного промежутка времени всеми испытуемыми. Ограничение по времени для решения задачи - 180 сек. В случае не решения задачи может быть вновь предоставлена попытка решить её.


По мере прохождении тестирования испытуемым последовательно предъявляются задачи различного уровня сложности. Процесс тестирования заканчивается по команде испытателя, который убедился в достаточности данных для принятия мягкой экспертной оценки команды.

Made on
Tilda