Универсальные психофизиологические диагностические комплексы УПДК-МК

УПДК-МК для автошкол

Универсальный психодиагностический комплекс УПДК-МК для автошкол (далее УПДК-МК-Автошкола) тестирования и развития психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей (испытуемых) предназначен для оценки уровня этих качеств, необходимых для безопасного управления транспортным средством (профессионально важных качеств - ПВК), а также тренировки этих качеств. Оценка уровня развития ПВК у испытуемых производится при помощи компьютерных психодиагностических методик.


Комплекс обеспечивает выполнение процедур регистрации, тестирования и автоматической интерпретации психофизиологических показателей и психологических характеристик испытуемых.

Упрощённая автоматизированная форма представления результатов психофизиологического тестирования позволяет, с одной стороны, избежать психологического травмирования испытуемого и, с другой стороны, дать мастерам производственного обучения инструмент для использования этих результатов в практике работы с кандидатами в водители. Технология формирования автоматизированных компьютерных психодиагностических заключений разработана и с успехом используется в различных областях компьютерной проверки знаний и психодиагностики, в частности, в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева.


При разработке комплекса УПДК-МК-Автошкола учтены требования Приказа Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013г. №1408, зарегистрированного в Минюсте РФ 9 июля 2014г. (регистрационный №33026).

УПДК-МК для автопредприятий

Универсальный психодиагностический комплекс УПДК-МК для автопредприятий (далее: «УПДК-МК-Автопредприятие») предназначен для тестирования психо-физиологических и психологических качеств водителей (далее: профессионально важных качеств, ПВК).


Комплекс «УПДК-МК-Автопредприятие» позволяет оценить индивидуальный уровень развития ПВК, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения при управлении транспортным средством. Оценка уровня развития ПВК у водителей (испытуемых) производится при помощи компьютерных психодиагностических методик. В качестве нормативной базы при разработке комплекса «УПДК-МК-Автопредприятие» для тестирования водителей и кандидатов на должность водителя, использованы следующие документы:

• Федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах;

• Методические рекомендации МР 2.2.0085-14 «Оценка и прогноз профессиональной надежности и профессионального риска водителей автотранспортных средств»;

• Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. №1408, зарегистрированного в Минюсте РФ 9 июля 2014г. (требования к аппаратно-программным комплексам по проведению тестирования и развитию ПВК водителей).


Комплекс обеспечивает выполнение процедур регистрации, тестирования и автоматической интерпретации психофизиологических показателей и психологических характеристик испытуемых.


Комплекс «УПДК-МК-Автопредприятие» включает в себя тесты, позволяющие оценивать уровень развития ПВК водителей (курсантов автошкол) в соответствии с категориями водительских прав (M, A, A1, B, B1, C, C1, D, D1, BE, CE, DE, C1E, D1E, Tm, Tb). Набор тестов комплекса также позволяет оценивать ПВК в соответствии с видом перевозок («Городские перевозки», «Междугородние пассажирские перевозки», «Междугородние грузовые перевозки», «Международные перевозки», «Перевозка опасных грузов», «Управление карьерным самосвалом»).

Для этих целей используются блоки тестов:

«Психофизиологическoе тестирование» и «Психологическое тестирование».

Кроме этого, комплекс содержит дополнительные психофизиологические и личностные тесты. Подготовленный специалист может использовать их в своей работе в зависимости от решаемых психодиагностических задач.

УПДК-МК для железнодорожного транспорта

Универсальный психодиагностический комплекс «УПДК-МК-профессиональный» для железнодорожного транспорта (далее «УПДК-МК-профессиональный») предназначен для тестирования психофизиологических качеств кандидатов в по­мощники машинистов и машинистов, машинистов, помощников машинистов, энергодиспетчеров (далее испытуемые) и оценки уровня этих качеств, необходимых для безопасного управления транспортным средством (профессионально важных качеств – ПВК). Оценка уровня развития ПВК у испытуемых производится при по­мощи компьютерных психодиагностических методик.


Комплекс обеспечивает выполнение процедур регистрации, тестирования и авто­матической интерпретации психофизиологических показателей и психологических характеристик испытуемых. Входящие в комплекс психофизиологические и психо­логические тесты могут быть использованы при обследовании лиц других профессий.


В качестве нормативной базы при разработке комплекса «УПДК-МК-профессиональный» для блоков тестирования использованы следующие документы:

1. Указание МПС России № 310у от 01 декабря 1999 г. с приложением «Методические указания по проведению психофизиологических обследований в локомотив­ном хозяйстве железных дорог».

2. Распоряжение № 2882р от 09 декабря 2015 г. ОАО «РЖД» «Об утверждении методических рекомендаций по проведению психофизиологического обследования энергодиспетчеров железнодорожного транспорта».

3. Регламент № 1206 от 27 июля 2013 г. «Регламент динамического контроля функ­ционального состояния работников локомотивных бригад на Московской железной дороге».

4. Распоряжение ОАО «РЖД» № 2050р от 19 сентября 2011 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению восстановительных (коррекционных) мероприятий работникам локомотивных бригад ОАО «РЖД».

5. Распоряжение ОАО «РЖД» № 1801р от 14 августа 2014 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке и использованию психологических пор­третов на работников локомотивных бригад ОАО «РЖД».

6. Протокол совещания ЦДЗ ОАО «РЖД» № ЦЗД-41/пр. от 20 марта 2019 г. «О модификации психофизиологических тестов, используемых при проведении профес­сионального психофизиологического отбора».

7. Протокол совещания ЦДЗ ОАО «РЖД» № ЦЗД-72/пр. от 16 июля 2019 г. «О создании единой локальной сети передачи данных по психофизиологическому обеспе­чению безопасности движения поездов».


Комплекс «УПДК-МК-профессиональный» включает в себя тесты, позволяющие:

•оценить уровень развития ПВК у работников локомотивных бригад, энергодиспетчеров;

•динамически контролировать функциональное состояние работников локомотивных бригад;

•оценивать качество восстановительных мероприятий;

•разработать психологические портреты работников локомотивных бригад;

•оценивать психологический климат в коллективе.


Кроме этого, комплекс содержит отдельные психофизиологические и личностные тесты. Подготовленный специалист может использовать их в своей работе в зависимости от решаемых психодиагностических задач.

УПДК-МК для метрополитена

Универсальный психодиагностический комплекс «УПДК-МК-профессиональный» для метро (далее «УПДК-МК-профессиональный») предназначен для тестирования психофизиологических качеств кандидатов в помощники машинистов и машинистов, машинистов, помощников машинистов (далее испытуемые) и оценки уровня этих качеств, необходимых для безопасного управления транспортным средством (профессионально важных качеств – ПВК). Оценка уровня развития ПВК у испытуемых производится при помощи компьютерных психофизиологических и психологических методик.


Комплекс обеспечивает выполнение процедур регистрации, тестирования и автоматической интерпретации психофизиологических показателей и психологических характеристик испытуемых. Входящие в комплекс психофизиологические и психологические тесты могут быть использованы при обследовании лиц других профессий.


В качестве нормативной базы при разработке комплекса «УПДК-МК-профессиональный» для блоков тестирования использовано «Положение о порядке проведения профессионального психофизиологического отбора кандидатов по профессии «Машинист электропоезда» и «Водитель регулярных городских пассажирских маршрутов»» №JD-07-1551/21 от 08.04.2021.


Комплекс «УПДК-МК-профессиональный» включает в себя тесты, позволяющие:

- оценить уровень развития ПВК у работников локомотивных бригад (РЛБ) и кандидатов в РЛБ;

- динамически контролировать функциональное состояние РЛБ;

- оценивать качество восстановительных мероприятий;

- разработать психологические портреты работников локомотивных бригад.


Кроме этого, комплекс содержит отдельные психофизиологические и личностные тесты. Подготовленный специалист может использовать их в своей работе в зависимости от решаемых психодиагностических задач.

Made on
Tilda